Informativa privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali derivanti dall'utilizzo del sito Web e dell'App

La presente Informativa è resa nel rispetto dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito “Regolamento”) a tutti gli utenti che consultano e, più in generale, interagiscono con i servizi resi attraverso il Sito Web e l’App dell’Ente.

In questa informativa verranno illustrate le finalità e le modalità con cui il Titolare potrebbe raccogliere e trattare i suoi dati personali, quali categorie di dati sono oggetto di trattamento, quali sono i diritti degli interessati al trattamento e come possono essere esercitati.

L’informativa è resa esclusivamente per il Sito e l’App dell’Ente, pertanto il Titolare non si assume nessuna responsabilità in merito agli altri siti web eventualmente consultati tramite collegamenti ipertestuali presenti. Il trattamento dei dati avverrà per mezzo di strumenti informatici.

Gli utenti del Sito Web e dell’App dell’Ente sono invitati a prendere visione della presente informativa prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

Titolare del Trattamento dei Dati

Comune di Galliate

Piazza Martiri della Libertà, 28 28066 - Galliate (NO)

Email: comune@comune.galliate.no.it

PEC: comunegalliate@legalmail.it

Responsabile della Protezione dei Dati

Il riferimento e dati contatto del Responsabile della Protezione dei Dati sono consultabili nella sezione Privacy dell’area Amministrazione Trasparente. 

Tipologie di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito e dall’app, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano:

  • cookies tecnici
  • Browser utilizzato (solo nel caso dell’uso del SITO)
  • sistema operativo utilizzato (solo nel caso dell’uso dell’app)
  • tipo dispositivo (solo nel caso dell’uso dell’app)

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. 

Inoltre, l’app può richiede l’accesso a proprietà del device, sotto esplicita conferma dell'utente, che servono al funzionamento di determinati servizi: geolocalizzazione, fotocamera, archivio, microfono, notifiche push.

Tuttavia, non vengono acquisiti dati in seguito all’accesso a tali proprietà, se non quelli forniti volontariamente dall’utente per l’utilizzo di determinati servizi, come meglio specificato nel paragrafo successivo.

Dati forniti volontariamente dall'utente

Fatto salvo quanto sopra specificato in relazione ai dati di navigazione, l’ente acquisirà i dati personali eventualmente forniti dall’utente per formulare richieste, per l’iscrizione a eventuali newsletter, e in generale per usufruire dei servizi offerti.

In questa categoria di dati rientrano:

  • Dati anagrafici: nome, cognome, codice fiscale
  • Dati di recapito (indirizzo di residenza, localizzazione geografica, indirizzo email, numero di telefono)
  • Dati forniti volontariamente dall’utente
  • Dati necessari all’invio di una istanza online previsti da una norma o da un regolamento dell’Ente.

Il trattamento dei dati forniti dall’utente avverrà nel rispetto delle finalità e delle modalità indicate nella presente informativa.

Cookies di terze parti

Questa tipologia contempla funzionalità sviluppate da terzi, integrate all’interno delle pagine del sito ma non gestite direttamente. 

Il sito web e l’app possono integrare servizi offerti da terzi (servizi di streaming video, condivisione tramite social network). Nessun dato personale viene trasferito a terzi previo utilizzo di tali servizi. Circa i trattamenti di dati personali effettuati dai gestori delle piattaforme di Social Media e streaming video utilizzate si rimanda alle informazioni da questi rese attraverso le rispettive privacy policy.

Modalità del trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali, meglio dettagliate al paragrafo “Misure di sicurezza tecniche ed organizzative per la protezione di dati”

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. 

Il trattamento dei dati sarà effettuato da personale alle dirette dipendenze del Titolare e/o da persone fisiche o giuridiche da questo appositamente individuate quali incaricati, responsabili opportunamente nominati e loro incaricati del trattamento.

Base giuridica e finalità del trattamento per l’erogazione dei servizi richiesti

I dati conferiti di cui al paragrafo “Dati forniti volontariamente dall'utente”, verranno trattati dal Titolare esclusivamente per rispondere alle richieste e dare seguito ai servizi del quale l’utente intende avvalersi.

Ove la leicità del trattamento dei Dati Personali si basa sul consenso dell'Utente, il consenso è richiesto mediante un atto positivo con il quale l'interessato manifesta l'intenzione libera, specifica, informata e inequivocabile di accettare il trattamento dei dati personali che lo riguardano.

Se non diversamente specificato, tutti i Dati richiesti da questa App sono necessari all’esecuzione del servizio richiesto. 

Nei casi in cui questa Applicazione indichi alcuni dati come facoltativi, gli Utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.

Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il Titolare.

L’eventuale utilizzo di strumenti di localizzazione geografica da parte dell’Utente, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall'Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento. 

In ogni caso, non è previsto il tracciamento della posizione dell’utente, e le funzionalità di geolocalizzazione vengono attivate esclusivamente per compilare il campo “indirizzo” relativo ai moduli che lo richiedono.

L'Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questa App e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Soggetti interessati

I destinatari del trattamento sono tutti gli utilizzatori del Sito Web e dell’app, o dei servizi resi disponibili attraverso gli stessi nei termini delle leggi vigenti e di quanto definito dal Regolamento (UE) 2016/679.

Periodo di conservazione

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti. Pertanto:

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un adempimento previsto da norma di legge o regolamento saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale adempimento, nei tempi previsti dalla specifica norma o regolamento.
  • I dati trattati a fronte di un consenso informato da parte dell’utente sono trattati per un massimo di due anni, salvo revoca anticipata del consenso. L'interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

Al termine del periodo di conservazioni i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

Comunicazione e trasferimento dati

I dati forniti non saranno divulgati o condivisi con terzi, salvo per i soggetti autorizzati dalla legge o dalle autorità competenti, e per i soggetti esterni che il Titolare potrebbe coinvolgere nell'esecuzione di attività strumentali o accessorie ai servizi offerti e ai relativi benefici, quali fornitori di soluzioni software, web application e servizi di archiviazione (responsabili del trattamento).

Non è previsto alcun trasferimento dei dati fuori dallo spazio economico europeo.

Per maggiori dettagli, l'interessato può richiedere informazioni al Titolare. 

Responsabili al trattamento

Il Titolare del Trattamento ha nominato Grafiche E. Gaspari S.r.l., con sede a Via M. Minghetti 18, Granarolo dell'Emilia, 40057 (BO), “Responsabile del Trattamento”, ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento EU 679/2026. 

Il fornitore, per la propria parte e in qualità di responsabile al trattamento, si è impegnato a rispettare quanto previsto dal citato art. 28 del Regolamento EU 679/2016 e le istruzioni ad esso impartite da parte del Titolare del Trattamento.

Il Responsabile del Trattamento si avvale di partner digitali, sub-responsabili del trattamento, quali produttori del sito web e dell’app. A questi sono imposti, mediante la stipula di un contratto o altro atto giuridico sottoscritto dai Responsabili stessi, i medesimi obblighi in materia di protezione dei dati personali contenuti nella nomina a Responsabile del Trattamento, con l’espressa presa d’atto delle garanzie sufficienti alla messa in atto delle misure tecniche e organizzative adeguate richieste dal Regolamento

Diritti degli interessati

Si dà evidenza che, in conformità con la normativa europea e nazionale in materia di trattamento dati personali, l’interessato ha i seguenti diritti:

  • chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di propri dati nella disponibilità del Titolare e accesso a tali dati;
  • chiedere la comunicazione dei propri dati e/o il trasferimento ad altro titolare
  • chiedere e ottenere la modifica e/o correzione dei suoi dati personali qualora ritenga siano inaccurati o incompleti; 
  • chiedere e ottenere la cancellazione – e/o la limitazione del trattamento – dei propri dati personali qualora si tratti di dati o informazioni non necessari – o non più necessari – per le finalità di cui al paragrafo dedicato, ovvero decorso il periodo di conservazione indicato al paragrafo dedicato.

In particolare, le sono riconosciuti i seguenti diritti: artt. 

  • 15 – “Diritto di accesso dell’interessato”, 
  • 16 – “Diritto di rettifica”, 
  • 17 – “Diritto alla cancellazione”, 
  • 18 – “Diritto di limitazione al trattamento”, 
  • 20 – “Diritto alla portabilità dei dati” del Regolamento UE 2016/679 nei limiti ed alle condizioni previste dall’art. 12 del Regolamento stesso.

I propri diritti potranno essere esercitanti scrivendo al Titolare, utilizzando i recapiti disponibili al paragrafo “Titolare del Trattamento”, o contattando il Responsabile della Protezione dei dati.

Si informa inoltre che ai sensi della disciplina vigente è possibile proporre eventuali reclami riguardanti i trattamenti di suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali.

Misure di sicurezza tecniche ed organizzative per la protezione di dati

Il produttore del sito web e dell’app ha adottato adeguate misure di sicurezza tecniche ed organizzative di cui all’art. 32 del GDPR in grado di garantire:

  • La capacità di assicurare su base permanente la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi di trattamento;
  • La capacità di ripristinare tempestivamente la disponibilità e l’accesso dei dati personali in caso di incidente fisico o tecnico;
  • L’adozione di procedure in grado di testare, verificare e valutare regolarmente l’efficacia delle misure tecniche e organizzative adottate al fine di garantire la sicurezza del trattamento in base anche ad una valutazione dei rischi.

Modifiche alla presente informativa

ll Titolare del Trattamento si riserva il diritto di modificare questa informativa in qualsiasi momento, fornendo notifica agli Utenti tramite questa piattaforma. 

Nel caso in cui le modifiche riguardino trattamenti basati sul consenso dell'Utente, il Titolare otterrà nuovamente il consenso dell'Utente, se necessario.

Utilizzo dei Dati Personali per la Difesa Legale o su richiesta delle Autorità

Il Titolare può utilizzare i Dati Personali dell'Utente in procedimenti legali o nelle fasi preparatorie alla loro eventuale istituzione per difendersi da abusi nell'uso del sito web e dell’app, o dei servizi ad essi collegati da parte dell'Utente.

L'Utente comprende che il Titolare potrebbe essere tenuto a divulgare i Dati su richiesta delle autorità pubbliche.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questo Titolare può fornire all'Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti i trattamenti dati derivanti da servizi specifici.

Registrazione dei Log di Sistema per Supporto Tecnico e Manutenzione

Per assicurare il corretto funzionamento e la manutenzione, il sito web e l’app, e i servizi terzi ad essi collegati, potrebbero registrare log di sistema, i quali documentano le interazioni e possono includere dati personali come l'indirizzo IP dell'Utente.